Agricultura em tempos de mudanças climáticas

Não se pode mais negar os efeitos climáticos adversos cada vez mais intensos e presentes em todo o mundo. Também no Brasil, eventos aparentemente desconexos vão se voltando para denominadores comuns como poluição, desmatamento e queimadas. Neste contexto, as práticas associadas à agropecuária ficam soba a mira de ambientalistas, ao mesmo tempo em que também sofre os efeitos dramáticos do aquecimento global, tais como :

Mudanças no clima: Com o aumento das temperaturas, é possível que haja mudanças nos padrões climáticos, o que pode levar a mudanças nos regimes de chuvas, ocorrência de secas e inundações, além de outros eventos climáticos extremos. Isso certamente afetas a produção agrícola, pois as plantas precisam de condições climáticas ideais para crescer e se desenvolver. Mesmo as adaptações dos insumos necessitam de parâmetros minimamente previsíveis para que possam ser desenvolvidos com sucesso.

Aumento do estresse hídrico: As mudanças no clima podem levar a uma diminuição na quantidade de água disponível, principalmente para a agricultura, o que pode afetar a produção de culturas mais sensíveis como milho, soja e arroz. Assim como o excesso de chuvas em determinadas épocas pode afetar a incidência de fungos e outros problemas como dificuldades no escoamento da safra e no armazenamento das colheitas.

Aumento de pragas e doenças: Com o aumento da temperatura, é possível que haja um aumento na incidência de pragas e doenças que afetam as culturas. Isso pode levar a uma diminuição na produção agrícola e aumento do uso de defensivos.

Alterações no calendário agrícola: Com as mudanças no clima, pode ser necessário alterar o calendário agrícola, o que pode afetar a produtividade e os ciclos de produção de regiões importantes como o sul do país.

Aumento do desmatamento: Com a pressão sobre a produção agrícola, pode haver um aumento do desmatamento para abrir novas áreas para plantio, o que pode levar a uma perda de biodiversidade e aumento das emissões de gases do efeito estufa, tornando ainda maiores as alterações ambientais, perpetuando o ciclo problemático.

Como partes de um sistema complexo e delicado, é importante que sejam adotadas medidas para mitigar os efeitos do aquecimento global na agricultura, em cada fazenda, em cada propriedade rural. Não se pode mudar os rumos de algo tão grande como a agricultura brasileira sem a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e o investimento em tecnologias que ajudem a adaptar a produção às mudanças climáticas. Mas pode-se buscar em cada escolha cotidiana, formas de progredir evitando ações que possam vir a comprometer as futuras gerações nas atividades do campo.

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